まず
まな板に乗りません。
トンカチも30cmはあるのですが
それよりでかいです。
なにやら周囲が殺伐とした感じになってますが
これは、私がやっつける前にポーランド人が
やっつけ方を教えてくれた後だからです。
少々残酷ですが、ポーランド人の実演を
【※残酷描写なので見たい方は写真をクリックしてください】
まずトンカチでもって頭を叩きます。
かなり生命力が強いのでかわいそうです。
ポーランド人の奥さんを持つオランダ人の同僚は
奥さんは素手で頭を叩くそうです。
じたばたしなくなったら
首を切り落とします。
完了です。
これと同じ手順で
私もやってみました。
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写真3枚で完了です。
で、どのように調理をするのか分からなかったので
聞いてみました。
そしたらたまねぎを魚の上に乗せて
『臭み』を消して
焼く
だそうです。
早速家に帰ってやってみました
30分ほど放置の後に、オーブンに投入
焦げてしまいましたが
見た目的には問題はないので実食
泥臭い・・・・・・・
おいしくない・・・・・
味はうなぎと大差ありませんでした。
今度から釣ったら放すことを心に決め
もったいないから食べるなど言わないことにしました。
つい先日、あるニュースを見ました。
出稼ぎポーランド人とオランダ人の間で文化的摩擦が起きている
と
どのような摩擦かと言うと、
オランダ人は魚を釣ってもマスなどしか食べない。
これは川魚を食べる文化がオランダにはもともとない
からだそうだ。
その為オランダフィッシング協会は、川魚について
特に食べてはいけないと言う規定をもうけていなかったようです。
もともと、川魚を食べる習慣があるポーランド人が
オランダに来て釣りをして、今回のように魚を食べてしまうお陰で
川にこの魚がいなくなっているそうです。
その為協会側は具体的な規定は設けないが、
今後、この問題については喚起を促すとのこと。
まあ、確かに、同僚のオランダ人が
『春に俺が釣る魚が川にいなくなってしまう
なぜならポーランド人が全て食べてしまうから』
と嘆いていました。
魚を調理した場所では、確かに魚を釣って食べる民族しかいなかった
そんな気がします。
文化的違いにはいつも興味をそそられます。